보도자료
당독소연구회, 최종당화산물 저감 특허 '에이지이유산균 V3' 주목
2024.12.04 13:47- 작성자 관리자
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당독소에 대한 관심이 급증하고 있다. 특히 오늘(2일) 오후 10시에 방송된 '생로병사의 비밀' 프로그램에서는 노화와 관련된 최종당화산물의 중요성이 조명되며, 당독소가 사회적 이슈로 떠오르고 있다.
이러한 가운데 메타센테라퓨틱스(대표 박명규), 당독소연구회는 특허를 통해 입증된 최종당화산물 저감 능력을 보유한 L.L. KF140(Lactococcus lactis KF140)균주를 주성분으로 하는 에이지이 유산균 V3에 대한 관심이 증가하고 있음을 알렸다. 에이지이 유산균 V3는 세계 최초로 당독소를 분해하는 유산균을 신소재로 개발한 제품으로, 한국식품연구원과의 공동 연구를 통해 탄생했다.
이 제품의 핵심 성분인 Lactococcus lactis KF140(이하 KF140)은 등록번호 10-1841021로 공개특허등록 돼 있으며, 2022년 6월 SCI급 학술지 'Frontiers in Nutrition'에도 연구 결과가 발표된 바 있다.
당독소연구회는 “해당 논문에서는 한국 전통식품인 김치에서 유래한 KF140이 식품 속에 풍부한 당독소의 일종인 CML(Carboxy Methyllysine) 함량이 높은 치즈를 섭취한 대상에서 CML을 상당량 분해하고 인체 내 흡수를 방어하는 효과를 입증했다. 아울러 이 연구는 염증 요소로 작용하는 당독소의 흡수를 줄임으로써 간 염증 지수인 ALT, AST, LDL 콜레스테롤, 당화혈색소(HbA1c) 수치의 유의미한 감소 결과도 보였다”고 전했다.
이어 “앞으로도 당독소 연구회와 메타센테라퓨틱스는 당독소 저감을 위한 다양한 제품을 지속적으로 연구하고 개발하여, 보다 나은 건강 솔루션을 제공할 계획이다”고 밝혔다.
에이지이 유산균 V3 제품은 전국의 ‘당독소 연구회 정회원 약국’을 통해 구매할 수 있다.
이러한 가운데 메타센테라퓨틱스(대표 박명규), 당독소연구회는 특허를 통해 입증된 최종당화산물 저감 능력을 보유한 L.L. KF140(Lactococcus lactis KF140)균주를 주성분으로 하는 에이지이 유산균 V3에 대한 관심이 증가하고 있음을 알렸다. 에이지이 유산균 V3는 세계 최초로 당독소를 분해하는 유산균을 신소재로 개발한 제품으로, 한국식품연구원과의 공동 연구를 통해 탄생했다.
이 제품의 핵심 성분인 Lactococcus lactis KF140(이하 KF140)은 등록번호 10-1841021로 공개특허등록 돼 있으며, 2022년 6월 SCI급 학술지 'Frontiers in Nutrition'에도 연구 결과가 발표된 바 있다.
당독소연구회는 “해당 논문에서는 한국 전통식품인 김치에서 유래한 KF140이 식품 속에 풍부한 당독소의 일종인 CML(Carboxy Methyllysine) 함량이 높은 치즈를 섭취한 대상에서 CML을 상당량 분해하고 인체 내 흡수를 방어하는 효과를 입증했다. 아울러 이 연구는 염증 요소로 작용하는 당독소의 흡수를 줄임으로써 간 염증 지수인 ALT, AST, LDL 콜레스테롤, 당화혈색소(HbA1c) 수치의 유의미한 감소 결과도 보였다”고 전했다.
이어 “앞으로도 당독소 연구회와 메타센테라퓨틱스는 당독소 저감을 위한 다양한 제품을 지속적으로 연구하고 개발하여, 보다 나은 건강 솔루션을 제공할 계획이다”고 밝혔다.
에이지이 유산균 V3 제품은 전국의 ‘당독소 연구회 정회원 약국’을 통해 구매할 수 있다.
김이슬 기자 yi_seul0717@kpanews.co.kr
출처 : [약사공론](https://www.kpanews.co.kr)
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